пер.Каштановый 8/14 51100 пгт.Магдалиновка
Лого metallsmaster
Кислородно-флюсовая резка
Кислородно-флюсовая резка

Кислородно-флюсовая резка

Кислородно-флюсовая резка применяется для сталей, которые невозможно резать просто кислородом, так как нет необходимых требований для резки. Это могут быть хромоникелевые стали, высоколегированные хромистые, цветные металлы, чугун. При резании этих сталей они образуют очень твердые окислы, имеющие высокую  температуру плавления, которые затрудняют процесс резания. Кислородно-флюсовая резка успешно решает эту проблему, благодаря тому, что в режущую зону вместе с кислородом вводится флюс в виде порошка, при сгорании которого выделяется значительно больше тепла и повышается температура в этой зоне. Также сгоревшие элементы флюса размягчают шлаки окислов и делают их жидкотекучими, что позволяет легко удалить их из зоны реза и улучшить дальнейшую резку металла. Флюсом служит железный порошок, роль которого во время сгорания выделять большое количество тепла, около 1800ккал/кг. От того каким будет химический состав этого порошка и какова его грануляция, зависит процесс резки. Если резать нержавеющую сталь, то содержание кислорода, который находится  в порошке в виде окислов, должно быть не более 6%. При резке чугуна флюс снижает в сплаве содержание углерода, разжижает шлак. При этом используют флюс, содержащий железный и алюминиевый порошок. Подобным образом применяют флюс при резании цветных металлов.

Кислородно-флюсовая резка схемаПри кислородно — флюсовой резке производят расчет флюсового состава для резки нужного металла по диаграмме состояния, получения шлакового состава с минимальной температурой плавления и вязкостью. Резаки кислородно-флюсовой резки имеют некоторое отличие от резаков для кислородной резки тем, что каналы, подающие  кислород, имеют больший диаметр. Техника резания такая же, как и при кислородной резке, только мощность подогреваемого пламени больше на 15-20%, это позволяет флюсу равномерно нагреваться до момента воспламенения.

Скорость кислородно-флюсовой резки зависит от количества флюса, который подается в единицу времени. Такая резка применяется также и для резки бетона и железобетона, но при этом применяют флюс, имеющий большую тепловую эффективность, чем для металла. Чтобы флюс не воспламенился при кислородно-флюсовой резке в резаке, бачке или шланге, нужно применять порошок, имеющий менее 96% чистого железа или алюминия.

Кислородно-флюсовая резка имеет широкое применение в металлургии, тяжелом машиностроении для резания блюмов, когда они в холодном состоянии, при резании слитка мерных заготовок.

0
367

Опубликовано/отредактировано: 2019-03-19

Еще статьи из этого раздела:


Яндекс.Метрика
Вы можете показывать свою рекламу на этом сайте

всего за $3 в месяц

Узнать больше