пер.Каштановый 8/14 51100 пгт.Магдалиновка
Лого metallsmaster
Плазменная сварка металла
Плазменная сварка
Плазменная сварка металла

Плазменная сварка металла

Плазменная сваркаПлазменная сварка  представляет собой высокотехнологичный процесс соединения металлов, в котором источником энергии служит плазменный поток. Такой метод сварки успешно используется для сваривания твердых металлов и сплавов вольфрама, молибдена, никеля, нержавеющей стали. Свое применение плазменная сварка  нашла в приборостроении, авиационной промышленности. Характеризуется глубоким проплавлением металла до 9 мм. толщины в любом пространстве и положении.

Плазменная сварка металла, основные положения и отличия

Плазменная сварка металла, в зависимости от величины плазменного тока, бывает:

  • Микроплазменная, величина тока 0,1-25 А;
  • На средних токах, сила тока 50-150 А;
  • Большого тока, величиной тока более 150 А.

Микроплазменная сварка не допускает прожога в металле. Поэтому применяется при соединении тонкого металла до 1,5 мм толщины. Диаметр сварочной дуги около 2 мм. Это позволяет не распространятся теплу по всей поверхности металла, а сосредоточить его в нужной точке. Замечательно подходит в производстве тонкостенных труб, емкостей, приварке сифонов и мембран к объемным деталям, соединении фольги.

Технология плазменной сварки металлаСварка на средних токах умеренно проплавляет поверхность металла и сваривает детали. Принцип горения похожий как в аргонодуговой сварке с вольфрамовым электродом. Ширина шва не широкая. Сварка происходит с помощью присадочной проволоки или без нее.

На больших токах сварка полностью проплавляет металл. При этом деталь разрезается с последующей заваркой. Таким способом свариваются низкоуглеродистые стали и низколегированные. Также соединяются цветные металлы: медь, титан, алюминиевые сплавы и титан.

Также, в зависимости от выбираемого тока, получают различные швы, отличающиеся технологическими качествами. Поэтому силу тока, подающегося на плазмотрон регулируют не только в зависимости от толщины металла и его типа (цвет.мет, стали, чугуны и т.д.), но и с учетом технологических требований, установленными нормами ГОСТ для производства конкретно взятой детали/конструкции. В бытовых условиях выбор силы тока больше производят исходя из толщины металлических деталей или листа, а технологические требования, зачастую определяются так сказать «на глаз», что не всегда может быть лучшим решением. Стоит отметить, имея даже относительно небольшой опыт работы с этим оборудованием, сварщик уже сможет ориентироваться какую силу тока выбирать для той или иной детали/узла/металла.

Плазменная сварка металла имеет свои разновидности горения пламени:

  • Сварка плазменной дугой, которая горит между изделием и неплавящимся электродом;
  • Плазменной струей, горящей между соплом плазмотрона и не плавящимся электродом.

Какой тип лучше или хуже однозначно сказать невозможно, так как каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, хотя и считается более передовым решением сваривание плазменной струей. Плазмообразующим газом могут быть: кислород, азот, сжатый воздух. Важно помнить, что температура плазмы, в любом аппарате (даже простой бытовом и не дорогом) достигает 5 000 — 7 000 градусов по Цельсию, чего достаточно, чтобы даже при минимальном контакте нанести себе или окружающим значительный вред. Поэтому в целях безопасности следует придерживаться таких основных и не сложных правил:

  • Работать только в спец одежде (ткань должна быть достаточно прочной и плотной, особенно передняя ее часть);
  • Не запускать установку, если рабочее место еще не подготовлено, а плазмотрон не находится в руках сварщика или не закреплен в установке (может быть актуально на производстве);
  • Контролировать состояние и качество соединяющих шлаг/кабелей;
  • Использовать защитные средства должен не только сварщик, но и помогающий ему человек.

Надеемся статья была полезной для вас.

Опубликовано/отредактировано: 2018-01-03

Еще статьи из этого раздела: