пер.Каштановый 8/14 51100 пгт.Магдалиновка
Лого metallsmaster
Электродуговая сварка неплавящимся электродом
Электродуговая сварка неплавящимся электродом
Электродуговая сварка неплавящимся электродом

Электродуговая сварка неплавящимся электродом

Электродуговая сварка неплавящимся электродомЭлектродуговая сварка – это классическая сварка металла, когда для нагрева поверхности металла и плавления используют электрическую дугу. Температура дуги достаточно высокая, до 7000<sup>0</sup>С, чтобы расплавлять самые разные по твердости металлы. Еще в 1802 году ученые обнаружили явление электрической дуги высокой температуры. А в 1882 году ученый Бенардос Н.Н. изобрел и запатентовал электрическую сварку, применяя для этого угольный электрод. Электродуговая сварка бывает с плавящимся электродом и неплавящимся. При неплавящемся способе используют прочный к температуре материал. Подходящим материалом для этого служит вольфрамовый электрод, угольный или графитовый.

Основные положения электродуговой сварки неплавящимся электродом

Электродуговая сварка неплавящимся электродом позволяет сохранять высокую устойчивость сварочной дуги, независимо от рода тока. Также, регулируя скорость подачи и угол наклона электрода, подбирая марку присадочной проволоки, можно изменять химический состав сварного шва и его геометрические параметры. Электродуговая сварка неплавящимся электродом имеет широкий диапазон применения для сваривания разных металлов. Успешно свариваются:

  • углеродистые стали, низколегированные и высоколегированные;
  • жаропрочные стали и сплавы;
  • цветные металлы и их сплавы.

Технологии сварки разных родов металла отличаются своей спецификой, но основные параметры похожи. Например, технология сварки углеродистой и низколегированной стали:

  • Заготовка тщательно зачищается от окалины, ржавчины и грязи. Это способствует хорошему контакту электрода со свариваемой поверхностью металла;
  • Выбираются параметры тока. Обычно применяется постоянный ток прямой полярности. При этом электрод – это минус, а заготовка – это плюс. Расчет берется на 1 мм диаметра вольфрамового электрода напряжение 30 – 35 А. Сварочная дуга должна быть короткой. Это способствует глубокому проплаву;
  • Сварку ведут углом вперед. Марки стали 10, 20 свариваются только с присадочной проволокой, иначе шов может быть с порами. Для предотвращения разбрызгивания присадочного металла и окисления конца проволоки, нужно избегать резких движений проволокой.

Угольный электрод

Электродуговая сварка с угольным электродомПри сварке таким электродом защитная среда образуется за счет обгорания и последующего испарения электрода. Создается своя атмосфера, содержащая СО2, СО и пары углерода. Но, для сварки ответственных деталей используют дополнительные средства, которые усиливают газовую защиту зоны сваривания металла. Сварка угольным электродом применяется для наплавки и сварки: стали, чугуна, твердых сплавов, цветных металлов.

Вольфрамовый электрод

Вольфрамовый электрод применяется чаще, в отличие от угольного электрода. Он достаточно износостойкий. Расход стержня составляет 1 -2 см. за 1 час горения сварочной дуги. Для того чтобы предотвратить быстрое окисление электрода, они работают в защитном газе. Для этого применяют гелий и аргон, они не реагируют с вольфрамом. Таким электродом можно эффективно соединять листы металла толщиной до 6мм., а также очень малой толщины менее 0,1 мм. Сварочный шов получается чистый. Электродуговая сварка неплавящимся электродом позволяет качественно выполнять сварку деталей высокоактивных металлов и тугоплавких.

Опубликовано/отредактировано: 2018-01-09

Еще статьи из этого раздела: